TOPKM知识管理网-致力于课程资源知识管理服务(TOPKM.cn)

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信的应用及未来发展趋势(电商1302 童昕,王平,段雯君,王彦,叶森)

2014-11-25 15:42| 发布者: admin| 查看: 10| 评论: 2|原作者: ec2013

摘要: 讨论主题:微信的应用和发展趋势。 讨论成员:童昕,王平,段雯君,王彦,叶森。 讨论前资料:微信朋友圈在微信上的定义是个人关系的一个小众圈子,具有私密性,具有小范围性。我们可以把自己的“隐私”分享给好 ...
讨论主题:微信的应用和发展趋势。
讨论成员:童昕,王平,段雯君,王彦,叶森。

讨论前资料:微信朋友圈在微信上的定义是个人关系的一个小众圈子,具有私密性,具有小范围性。我们可以把自己的“隐私”分享给好友们,同时也能看到朋友们都在分享什么。朋友们可以从平台转载自己觉得有意义的文章,分享到朋友圈,让更多的朋友看到分享。微信同时具有发表说说的功能,让我们在微信圈里面无话不说。微信朋友圈就是我们一个小型的社交圈,更好的将朋友们友好的人联系起来。朋友圈的产生,让更多人身心“零距离”,相比微博、QQ,这种特点更加的突出。也让很多爱上了微信,爱上了朋友圈。但是随着微信的逐渐的火爆,很多人利用朋友圈的这种熟人关系,做起了代购,做起了买卖。让很多朋友开始对微信朋友圈“远距离”。
微信其实并没有定义微信圈是一个营销平台,但是利用熟人促成交易的人越来越多,也慢慢将微信朋友圈的本质改变。着实变成了一个广告平台。很多人认为,利用朋友之间的信任度,会更加容易促成交易,通过人与人近距离交流,通过朋友圈这种信任度极高的平台,利用熟人的关系,通过朋友们的点赞分享,促成交易的成功率极高。朋友之间没有像陌生人之间的陌生感,卖东西就像聊天交朋友一样简单。但是,微信朋友圈这种本质上的变化,也让笔者改变了对朋友圈最初的认识。

观点——局限性:自从腾讯微信每个人最多只能拥有5000个好友,微信朋友圈的范围也在逐渐的缩小。我们在微信上怎么宣传,也只能有5000个朋友知道。所以,微信朋友圈的局限性是很多的。
首先,朋友圈是面向的所谓的“朋友”下手,也就是要宰就得从熟人下手。熟人之间的生意并不是那么好做的。做得好,彼此还能维系到很好的感情。做的不好,朋友之间就只能拉进“”了,从此熟人变成人。朋友之间的交易并不是我们所想象的那么简单。不要因为一笔生意,让一个朋友从此损失。这是对自己多么的不利。所以,正在向熟人下手的朋友们得多注意了,卖的的产品首先质量一定要有,其次是对朋友的服务态度一定要比陌生人好。
其次,朋友圈里面并没有像支付宝第三方交易平台。所以朋友间的交易完全靠信任。这也是一大问题。朋友圈中存在的猫腻太多,我们不敢下太大的定义。微信圈里面是个人商户,对于实行退货、换货等实施难度大。所以微信朋友圈交易存在的风险实属大,这也是朋友圈营销未来能否发展得更长远只能给一个问号了。
      微信出身本就是以社交工具为载体,朋友圈的推广就很难与真正的电商相融合。它不能像正常的电商模式靠近,因为一旦成正的电商社区,也就是彻底的转型了。所以,想要做到电商的规模化是永远无法实现的。微信朋友圈的营销,只会针对C2C的模式进行下去。微信朋友圈不是电商出生的世家,造就了今天这种两难的局势。销售模式的难以跨越,可见朋友圈不会真正的变为微信商业模式。
      微信朋友圈的地域和人数,成就真正传统的规模化是相当难的。这种鱼龙混杂的社交电商,也让很多人不能接受。为此,微信朋友圈营销是否遭到腾讯的也不能确定。不过在上,腾讯绝对会考虑7忆人口的利益出发,解决用户的根本之需。朋友圈普天盖地的月入上万的炒作,实为让网民蠢蠢欲动。幕后的操作中,又有几人能够成功我们不知,但微信朋友圈应该遵守自己的“节操”,做好自己本该做的才会得到用户的认可。
      朋友圈营销是趋势,但不是任何人都能淘金的地方,这不仅仅是朋友圈性质的,而是基于熟人关系而立起的屏障朋友圈并不是适合电商做营销,大家更不要期待微信成为下一个淘宝。朋友圈的强关系并非建立在频繁交易的基础上,社交上的强关系到了交易的层面就变成了弱关系因为微信好友的强关系和高信任度并不是建立在交易的基础上的,这种信任关系来源于日常交往之中建立的感情,好友之间的感情奠定了朋友圈的强关系基础,而商业性质的交易会影响这种感情的积淀,社交上的强关系到了交易的层面就变成了弱关系。假设朋友圈电商真的是门好生意,那么一个逃避不掉的问题就是如何维护你的众多好友并且提高重复购买率。且无法获得潜在客户。为了保证足够的朋友圈活跃度,持续性的优质内容生产几乎成为硬性要求,不要说大部分普通用户,就连最近风头正劲的自媒体们也很难做到持续性的、高质量的内容生产。另外,能在朋友圈把生意做起来的,基本都有一个共性:那就是他们本身已经在某个行业有了很长时间的积累,对产品很了解、有了一定的客户群,从这个角度说,朋友圈电商只是他们在其他渠道多年耕耘并有所积累的情况下的一个补刀。

结论:微信朋友圈对于一个企业营销来说有一定的帮助,但它并不可能成为该企业的主流营销。我们不可否认微信的快捷性,方便性都为营销带来了更广阔的平台,但企业想要更好的营销范围,通过微信是不可能达到的。
微信营销并不是每个人都会做
第一,微信营销是靠文字和图片来打动人的,如果你的文字能力不行,微信就起不到营销的作用;
第二,信任度低,在微信上是不可以下单,付款的,这种交易全靠诚信,而对于微信这个平台来说本身的诚信度就不高,加之要进行金钱交易更是不可能;
第三,能够在你朋友圈里的人,基本上都是你认识的,所以你的营销范围收到了局限,即使你想要加其他人,必须要得到他们的认证,而多数人都会对这种营销有所顾虑和反感;
第四,如果你的朋友圈里人很多,但不经常沟通这样也不会形成有价值的朋友。
第五,微信的快是其特点,但是却很杂,一条有效的信息会在短时间内被淹没。
第六,现在微信的用户只有6亿,这相对于像微博这种大用户平台来说不足撼动。
第七,转换率低,在朋友圈里看到某个消息,因此去关注发消息的人,这样的几率很小。
所以微信朋友圈营销不可能有长远或者更大的发展。
       朋友圈的演变还远远没有结束,最近半年来,身材不好脸蛋还行的妹纸开始卖泰国蜗牛美肤品卖水母化妆品,身材和脸蛋都可以的开始自己当衣架子卖衣服和首饰,男人们也开始各种活动各种产品各种培训班的分享……整个朋友圈开始营销了,微博是一个全开放社交平台,微信是一个半封闭社交平台,抛开两者都有的拉黑和屏蔽功能,微博是陌生人也可以看到你的微博内容,而微信必须互相加为好友才能看到朋友圈的内容。如果把社交模式按照熟人、轻熟人和陌生人三种划分,微博是三种都有的叠加版,微信没有陌生人社交模式,只有陌生人社交到轻熟人再到熟人社交的入口:摇一摇、附近的人。一旦在微信里成为好友,至少是轻熟人社交。但是,微信作为产品本身的设计正在被人为的打破,真的是人定胜天啊,朋友圈快看不下去,其中一个原因是用户自身造成的,用户自己人为的引入了陌生人社交。而且是过度营销了。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

刘小婷。 2014-11-26 10:34
棒~
坤子-李 2014-11-26 11:13
写了好长

查看全部评论(2)

返回顶部